В данном разделе собрана коллекция статей, которые помогут вам или вашим близким справиться с последствиями психологической травмы.

В сентябре во всем мире прошёл День противодействия самоубийствам. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество смертей от суицида в настоящее время приближается к миллиону в год. По количеству самоубийств лидируют развитые государства, первенство в списке принадлежит странам Восточной Европы. Россия в этом рейтинге, увы, ненамного отстала от цивилизованного мира. В Казани показатели тоже остаются высокими, сетует психотерапевт Юрий Калмыков.

 Группы риска

 – Юрий Алексеевич, кто из казанцев находится в группе риска?

 – Во всем мире в последнее время наблюдается рост суицидальных попыток среди несовершеннолетних. Казань не является исключением. Если брать статистику самоубийств несовершеннолетних у нас в городе, то завершенных суицидов в 2007 году было зафиксировано 5, в 2008 году – 27, в 2009 – 15. Количество попыток, не доведенных до конца, в 2007 году составило 31, в 2008 – 46, в 2009 – 33.

 Вообще есть два возрастных «пика», когда риски покончить жизнь самоубийством особенно высоки – первый приходится на молодость, период адаптации, второй – на старость, когда возникают серьёзные проблемы со здоровьем, появляется ощущение одиночества. Считается, что в молодом возрасте преобладают незавершенные попытки, в пожилом – законченные случаи.

 Что касается пола, то общемировая практика показывает, что завершенные суициды больше наблюдаются среди мужчин, а попытки – среди женщин. Это объясняется тем, что мужчины более решительные и, как правило, используют более брутальные способы. У женщин же более развит инстинкт самосохранения, беспокойство за детей, а попыток больше потому, что они более эмоциональны. Но у нас в России, в том числе и в Татарстане, наблюдается несколько иная картина: и мужчины, и женщины совершают примерно одинаковое количество попыток.

 – Сказывается ли на суицидальном поведении подростков влияние различных субкультур? Например, столь популярной сейчас готической.

 – Все эти субкультуры, безусловно, воздействуют на подростков, но они в большей степени не причина, а следствие. Обращение ребенка к субкультуре уже свидетельствует о том, что есть сложности в адаптации, возможно, склонности к суицидальному поведению. В подобных группах подростки находят общение, поддержку. Тут родители должны очень мудро поступить. Если просто взять и запретить, подобные группы будут еще более привлекательны для детей. Свое влияние оказывают и всевозможные интернет-сайты, посвященные теме суицида. Не зря сейчас во Всемирной паутине ведется борьба с подобными ресурсами. Но в большей степени ситуацию могли бы исправить сайты, помогающие подросткам не уходить из жизни, а решать существующие проблемы. Такие тоже есть, но их гораздо меньше.

 – Из-за чего люди чаще всего сводят счеты с жизнью?

 – На первом месте среди проблем, способных привести к самоубийству, находятся любовные конфликты, на втором – супружеские. Затем идут проблемы, связанные с психическим здоровьем, взаимоотношения родителей и детей, конфликты с окружающими, одиночество, алкогольная зависимость, в меньшей степени – проблемы с работой, учебой или реакция утраты. Суицидальные попытки также можно разделить, в зависимости от того, было твердое намерение уйти из жизни или нет. Иногда довести попытку до конца что-то мешает – не рассчитал дозу лекарства, порвалась веревка или люстра не выдержала, были такие случаи. А иногда сам человек сомневается, идет борьба мотивов. Может, это просто желание отключиться, отдохнуть от душевной боли? Есть и те, кто на самом деле не желает уходить из жизни, и попытка самоубийства – это своего рода крик о помощи, способ обратить на себя внимание. Четвертая часть попыток – это случаи, когда также нет желания умереть, а смысл нанесения себе повреждений в том, чтобы испытать острые ощущения, перебить душевную боль, своего рода потребность в разрядке. Это тоже достаточно часто происходит среди несовершеннолетних. Опасность такого поведения в том, что оно становится привычным действием. Возникает потребность в увеличении «дозы» повреждений, а это нередко приводит к летальному исходу.

 

Мифы о суициде

 – Если число подростковых суицидов растёт, значит, борются у нас с этим явлением абы как?

 – При профилактике суицидов важно не навредить. Потому что, например, какие-то однократные лекции могут только пробудить нездоровый интерес. Поэтому они, как правило, лишь ухудшают статистику. А вот реально сократить количество суицидов могут занятость молодежи, возможность учиться, работать, реализовать свои увлечения... Важно и то, как освещается тема в СМИ. Когда материал подается как какая-то сенсация, с «пережевыванием» подробностей – особенно если дело касается популярной личности, кумира – происходит увеличение суицидов, которые носят подражательный характер. Поэтому в таких публикациях важно показать, что этот путь не был неизбежным, выразить сожаление о произошедшем и рассказать, где люди в тяжелой ситуации могут получить помощь.

 – Почему ваша суицидологическая служба находится в структуре республиканской клинической психиатрической больницы, а располагается в студенческой поликлинике?

 – Потому что большинство человек, обращающихся к нам, не имеют серьёзных психических отклонений. У них могут быть пограничные расстройства, неврозы, ситуационные реакции – в таких случаях обычно не обращаются в психиатрическую клинику. Поэтому наша служба и вынесена за её пределы. Сюда люди более охотно приходят. За последний год очных обращений было 5205, по телефону доверия позвонили 7412 раз. Примерно 90% людей обращаются к нам, находясь в кризисной ситуации. Оставшиеся 10% – люди, уже пытавшиеся добровольно уйти из жизни.

 – Насколько важна для обращающихся в вашу службу людей анонимность?

 – Только четверть наших пациентов готова раскрыть свои данные. Все остальные приходят на анонимный прием. Анонимность – очень важный фактор для большинства людей, которые хотят получить поддержку. Многие предпочитают заочный контакт, по телефону доверия, но при таком разговоре возможности оказать помощь гораздо меньше, чем при личном консультировании. Ведь в этом случае можно провести более детальную диагностику, назначить определенные лекарства и так далее.

 – На самом ли деле количество суицидов увеличивается сезонно, то есть весной и осенью?

 – Миф. Мы проводили специальный мониторинг, и выяснилось, что пик самоубийств приходится на январь. Причем это началось с тех пор, когда были объявлены новогодние каникулы. Объясняется это более частым употреблением алкоголя, к тому же у одиноких людей в праздники усиливается ощущение одиночества. В этом году лидирует август – было зафиксировано 80 попыток самоубийства. Свою роль в этом сыграла и жара. Ведь желание уйти из жизни складывается из нескольких причин. Нередко самоубийство происходит по принципу последней капли – что-то еще добавляется, причем даже зачастую малозначимое. Жара вполне могла стать подобным последним фактором.

 – По каким признакам можно понять, что человек собирается совершить суицид?

 – Бывают такие случаи, когда человек абсолютно весел, ничто не предвещает беды, а спустя некоторое время совершает суицид. Но это скорее всего исключение из правил. Обычно можно заметить признаки, свидетельствующие о высоком риске самоубийства. Это, в первую очередь, изменение поведения – пониженное настроение, замкнутость. Человек, который, к примеру, был веселый и общительный, стал таким отчужденным, пассивным. Нередко бывают и высказывания вроде «жить надоело», люди почти напрямую намекают на самоубийство или даже откровенно заявляют, что сведут счеты с жизнью. В этом случае позиция близких людей очень важна. Необходимо понять причину переживаний, поддержать. Это может позволить избежать суицида. В конце концов, даже просто не оставлять человека одного. Ну и конечно же близкие люди могут убедить обратиться к специалисту. В тяжелых случаях, когда, например, попытка уже совершена, есть основания даже для недобровольного лечения.

 – Правда ли, что человека, попытавшегося покончить с жизнью, обязательно госпитализируют в психиатрическую клинику?

 – Это абсолютно не так. Как правило, в тяжелых случаях госпитализация происходит в токсикологическое отделение, ведь наиболее частым способом является отравление, или в хирургическое, когда человек нанес себе телесные увечья. В психиатрическую клинику, в основном, отправляют людей, совершивших попытку суицида в состоянии психоза. Таких очень мало.

 – Религиозные убеждения как-то могут предотвратить самоубийство?

 – Еще как. Это один из самых мощных антисуицидальных факторов. Практически во всех религиях резко негативное отношение к самоубийствам и потому что это грех, и потому что существует вера в жизнь после смерти. Плюс ко всему самовольный уход из жизни считается постыдным, люди пытаются это скрывать всячески. Это тоже в некоторой степени удерживает от поступка. Еще один из мощных факторов – беспокойство за близких. Очень часто наши пациенты говорят, что сделали бы это, если бы не жалость к близким людям, для которых это станет сильным ударом.

 – Многие уверены, что на самоубийство способны лишь психологически слабые люди. Так ли это?

 – С одной стороны, самоубийство это проявление слабости, потому что человек не хочет терпеть какую-то душевную боль и выбирает для себя более легкий путь. Но в то же время некоторых людей от суицида удерживает страх боли – такого рода слабость предотвращает печальный исход. Люди, которые это делают, более импульсивные, решительные. Но назвать это силой нельзя. Сила в том, чтобы разрешить, выдержать какую-то трудную ситуацию и продолжить жить.

 

 


Возврат к списку


МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ШИРОКОМ КРУГЕ ПРОБЛЕМ:

  • Реакция утраты
  • Супружеские конфликты
  • Любовные проблемы
  • Детско-родительские отношения
  • Одиночество
  • Депрессивные состояния
  • Неврозы
  • Химические и нехимические зависимости
  • Суицидальное поведение